Menu

Cara membuat Bolu Kukus Dengan Mudah Dan Paling Enak

Mungkin sudah banyak yang tahu bagaimana cara membuat bolu kukus yang enak, lembut dan lezat dengan berbagai komposisi adonan yang sesuai dan tentunya setiap orang memiliki takaran yang berbeda-beda.
bolu kukus pelangi
Bolu kukus pelangi
Meskipun demikian tidak semua orang bisa membuat bolu kukus dengan mudah dan dengan hasil yang memuaskan terutama dari segi rasa dan kelembutannya ketika di makan. cara membuat bolu kukus dengan mudah dan paling enak mungkin cocok bagi yang ingin belajar untuk membuat bolu kukus atau bagi yang sudah paham betul cara membuat bolu kukus mungkin resep berikut ini yang dibagikan oleh carasearch  bisa di coba, siapa tahu bisa menambah wawasan berbagai komposisi dan takaran adonan untuk membuat bolu kukus, siapa tahu hasilnya bisa lebih enak dibanding buatannya sendiri.


Langsung saja ini dia resep yang dibagikan carasearch

Bahan yang diperlukan

  • 200 gram mentega (lelehkan)
  • 190 ml susu kental manis coklat (190 ml)
  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram coklat bubuk
  • 10 gram ovalet (1 sdt penuh)
  • 5 butir telur ayam
  • selai strawberry secukupnya

Peralatan yang dibutuhkan untuk membuat bolu kukus

  • Loyang ukuran persegi, oleskan dengan mentega terlebih dahulu

 Cara Membuat Resep Bolu Kukus Coklat Sederhana

  1. Aduk telur, gula, ovalet dengan kecepatan tinggi. Kemudian masukkan tepung terigu, susu kental manis coklat, dan coklat bubuk. Aduk rata hingga mengembang.
  2. Masukkan mentega yang sudah dilelehkan. Kemudian aduk rata kembali. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah dipersiapkan.
  3. Kukus adonan selama 30 menit hingga matang. Setelah matang, angkat lalu dinginkan sejenak.
  4. Keluarkan kue dari cetakannya dan belah menjadi dua bagian. Olesi dengan selai strawberry pada bagian 1, kemudian tumpuk lagi dengan bolu kukus coklat yang lain Resep Bolu Kukus Coklat Lembut dan Sederhana

Tips Agar Bolu Kukus Mengembang Sempurna Dan Empuk

1. Gunakan cetakan yang memiliki lubang

Cetakan yang berlubang digunakan supaya uapnya dapat masuk merata ke dalam adonan bolunya sehingga hasilnya lebih bagus.

2. Pilih wadah kertas yang sesuai

Agar bentuk bolunya cantik, pilih kertas dengan tingginya yang sesuai, tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu pendek.

3. Jangan buka tutup kukusan sebelum matang!

Jika membuka tutupan kukusannya sebelum matang, tentu hasil akhirnya tidak mengembang dengan sempurna. Oleh karena itu, anda harus sabar menunggu sampai kue tersebut matang pada waktunya.

4. Gunakan mixer ber RPM tinggi(kecepatan tinggi)

Pada saat mengocok telur dengan gula, kocok lah adonan tersebut sampai benar-benar lembut dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi. Setelahnya, baru masuk tahap tepung agar tercampur dengan rata.

5. Lapisi tutup kukusan dengan kain bersih

Biasanya kalo kita mengukus kue, air yang didalamnya pasti masuk ke dalam adonan bolu. Agar airnya tak masuk ke dalam adonan, lapisi tutup kukusannya dengan kain bersih.

6. Jangan gunakan coda cair yang lama

Agar hasil bolu mengembang dengan maksimal, selalu gunakan soda yang baru, yang tentunya belum pernah dimasukkan ke dalam lemari es atau dibuka.


Nah itu dia cara membuat bolu kukus dengan mudah dan paling enak, mudah bukan, selamat mencoba

Previous
Next Post »